Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — это свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию от государства на покупку жилья. Получить эту безналичную социальную выплату можно только один раз в жизни. Как и, например, сертификат материнского капитала, этот документ не является ценной инвестиционной бумагой. Обналичить его и потратить средства на какие-то иные цели, кроме приобретения жилья, тоже нельзя.
Сертификат можно использовать, чтобы купить:
· изолированную комнату, имеющую отдельный вход;
· квартиру в многоквартирном доме;
· жилое помещение в доме блокированной застройки из трех и более блоков;
· индивидуальный жилой дом (в том числе в сельской местности) с сопутствующими дворовыми постройками.
Сертификат всегда адресный, т. е. выдается на имя конкретного человека. От лица несовершеннолетних и недееспособных владельцев сертификата действуют их опекуны. Дееспособные же могут оформить доверенность и уполномочить другое лицо совершать необходимые действия с сертификатом от своего имени. При этом в документе должны быть четко прописаны все допустимые операции: передача бланка ГЖС в банк, открытие счета, заключение договора купли-продажи на недвижимость, регистрация права собственности, оформление оплаты приобретенного жилья через банк.
В случае смерти владельца сертификата член его семьи на основе доверенности других совершеннолетних близких родственников обращается в орган исполнительной власти, выдавший бланк, с заявлением о замене сертификата.
По каждому из сертификатов есть обязательные условия и только при их выполнении денежные средства будут переведены продавцу. Условия отличаются в зависимости от того, какой категории граждан выдан сертификат.