Рассрочка

При приобретении в рассрочку покупатель выплачивает продавцу сумму покупки частями по согласованному графику.

Как правило, в рассрочку приобретаются квартиры в новостройках. Покупатель оплачивает первоначальный взнос, который в среднем составляет 30% стоимости объекта (но может быть меньше или больше). Величина этой суммы во многом зависит от этапа возведения дома, поэтому определяется самим застройщиком. Остаток вносится покупателем равными частями в течение установленного периода или по индивидуальному графику.

В отличие от покупки недвижимости в ипотеку, где в схеме покупки участвует банк, при покупке в рассрочку будущий собственник квартиры напрямую взаимодействует с продавцом квартиры.

Рассрочкой в основном пользуются для покупки квартиры в новостройках, так как на вторичном рынке редкий продавец согласится ждать, пока покупатель внесёт сумму полностью.

Срок погашения обязательства при рассрочке гораздо меньше, чем при ипотеке. Как правило, речь идет о сроке от полугода до трех лет. В ипотечном кредитовании за квартиру приходится расплачиваться порой треть жизни.

Если при получении ипотеки покупателя вынуждают заключить договор страхования жилья, а также жизни и здоровья — без этого процентная ставка по кредиту будет выше, то при покупке квартиры в рассрочку страховку не требуют.

image
image

Рассрочка бывает процентная и беспроцентная.

При процентной рассрочке после первого взноса на остаток суммы начисляется процент. Однако в любом случае итоговая переплата будет меньше, чем при ипотечном кредитовании.

При беспроцентной рассрочке, независимо от цены квартиры, размера первого платежа и периода погашения обязательства покупатель перечисляет только сумму, равную стоимости недвижимости. Это означает, что на остаток долга не начисляется процент — покупатель выплачивает обязательство отдельными платежами в оговоренные сроки или всю сумму сразу, но до окончания периода рассрочки.

Часто в рассрочку жильё покупают люди, которые зарегистрированы в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Поскольку такие категории заемщиков не трудоустроены официально, они считаются банками менее надежными с финансовой точки зрения, и ипотека для многих из них оказывается недоступной.

Также рассрочку применяют те покупатели, которые по каким-либо причинам не могут оформить ипотечный кредит, но у которых есть возможность погашать сравнительно большие ежемесячные или ежеквартальные платежи. Как правило, это владельцы собственного бизнеса, представители крупного бизнеса с большими доходами.

Популярна рассрочка и у тех, кто уже имеет свою квартиру и накопления и хочет улучшить свои жилищные условия, но не готов на сделку по trade-in из-за того, что до ввода дома в эксплуатацию нужно будет снимать временное жилье.

Во времена повышения ключевой ставки ЦБ важность наличия такого инструмента, как рассрочка, значительно возрастает.